Новости Паломнические поездки Паломничество Просветительская деятельность

Паломничество по Святым местам Калужской Области

10 мая 2019 года состоялась паломническая поездка участников Воскресного Евангельского кружка Храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве во главе с  клириком храма священником Давидом Шуплецовым по святым местам Калужской области.
Первая остановка была в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь. Монастырь расположен недалеко от города Козельска Калужской области. По древнему преданию, обитель была основана в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. В наше время Оптина Пустынь — один из главных монастырей России.
Русский религиозный философ И.В. Киреевский, вспоминая о своём пребывании в Оптиной Пустыни, писал: «Если вы хотите узнать основательно дух христианства, то необходимо познакомиться с монашеством, а в этом отношении лучше Оптиной Пустыни трудно найти».
Мы посетили храмы данной обители. Прихожане приложились к мощам Оптинских старцев в храмах монастыря и поклонились убиенным на Пасху 1993 года монахам.
Так же нам рассказали о знаменитом Оптинском скиту. У стен скита мы посмотрели дом преподобного Амвросия Оптинского и келию старца Макария. Посетили источник Преподобного Амвросия.
В продолжении пути мы отправились в монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь. Монастырь находится в селе Клыково, неподалеку от города Козельска Калужской области. Экскурсовод монастыря в Клыково рассказала нам о схимонахине Сепфоре. Так же мы посетили келью и могилу схимонахини и храмы данной обители.
Следующим местом нашей поездки была выбрана обитель Казанского Свято-Амвросиевского ставропигиального женского монастыря или женский монастырь Шамордино, как его часто называют паломники.  Посетили главный  храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери, который был построен по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Прихожане смогли окунуться в купели на территории монастыря и посетить Святые источники,освящённые в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.