Воскресная школа Новости Паломнические поездки Просветительская деятельность

Поездка на Бутовский полигон

13 мая 2018, в завершении пасхальных дней в этом году, наша приходская группа посетила Бутовский мемориальный комплекс, захоронения и храмы около них. В ходе экскурсии участники поездки узнали о истории Бутовского полигона, периоде массовых репрессий и гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке. Познакомились со святынями бутовских храмов, мемориальными памятниками и музейной экспозицией, с житием Святых Новомучеников нашей родной земли, упокоившихся во рвах полигона.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых. Несколько архиереев, участвовавших в Поместном архиерейском соборе Русской православной Церкви в 1917-18 годах, так же завершили земной путь здесь.

Особая живая тишина в этом месте, укрепляет уверенность в реальности всеобщего воскресения, через личный крест каждого человека от смерти к жизни, от страданий к полноте радости,  через "тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь" (Мф. 7,13). И очень по особенному в этом скорбном месте осмысливаются слова из пасхального канона: "Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем".

Святые Новомученики и Исповедники Российские и Бутовские молите Бога о нас!