Воскресная школа Новости Просветительская деятельность Таинство Храм

Воспитанники Воскресной школы поучаствовали в Литургии в Храме Христа Спасителя

28 января 2018 года, в Неделю о мытаре и фарисее, призывающей нас к доброму смирению, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На Патриаршее богослужение были приглашены дети из многодетных семей, ученики православных гимназий и Воскресных школ.

Почему именно в этот день? Быть может в знак того, что детские умаленность как образ смирения  и детское чистое видение всех добрыми и хорошими поставлены на определённую духовную высоту в Небесном Царствии Господа...

Литургия, совершаемая Святейшим Патриархом, собрала множество детишек - маленьких и больших, и все педагоги и воспитатели, и наши воспитанники, и дорогие родители, приобщающие детишек к Божественному Свету, смогли душой ощутить наше церковное единство, духовное родство и духовную семейственность в Церкви и любовь Божию ко всем нам, и - как же хорошо, что мы имеем такую возможность вместе молиться и духовно дорожить друг другом. Все мы, дети Божии, радостно и молитвенно оказались в светлой реальности нашего небесного призвания – будьте «как дети» (Мф.18,3) , о чем и говорил на проповеди Святейший Патриарх Кирилл.

На Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя были воспитанники нашей Воскресной школы. Детишки почувствовали в храме, что наша дружба основана не на одних только простых общих каких-то интересах, но главное на духовном родстве, на единой истинной вере в истинного Бога, что наша дружба по Богу.

На Литургии также присутствовали и особые детские друзья – многие  наши ребята принесли с собою игрушки, быть может, так Ангелы Хранители наши хотят, чтобы все игры наши были святыми и добрыми, освятились, а ведь, по слову преподобного Серафима – «с детьми играют ангелы», вот и игрушечные друзья побывали на этой Божественной Литургии и порадовали Христа Богомладенца.

Всех ребят восхитила красота храма и богослужения, а как прекрасно пел детский хор! И конечно, воспитанники воскресной школы, присутствовавшие там, тоже теперь стремятся и в таком настоящем хоре когда-нибудь поучаствовать. Ведь особенно  хочется отметить, как детишки с нетерпением ждали момента, когда же мы вместе споем то песнопение, которое учили накануне. А было это песнопение очень ответственное, сложное по смыслу,  и из тех,  которые поются в самый таинственный и возвышенный момент на Литургии! Поэтому ещё накануне, на репетиции, мы очень старались и учили его,  и старались даже петь на два голоса. К сожалению, не все смогли прийти на службу, но мы очень надеемся, что в следующий раз все наши друзья придут... Но наш маленький хор все же состоялся, и, по силам,  мы постарались поучаствовать в песнословии Господа от всего нашего сердца. Родители также помогали в песнопении, спев вместе с детьми, и это совместное наше участие в службе и общая молитва принесли нам огромную радость.

Затем, вскоре мы все причастились Христовых Таин!

В храме, среди молитвы и духовно-радостного детского общения, а особенно -  благодаря Причастию, мы духовно стали ближе друг другу, став снова чудесным образом близкими и своими Христу. Вдохновила и воодушевила всех нас проповедь Святейшего Патриарха Кирилла - в проникновенных молитвенных словах Святейший выразил то главное для Руси, что так необходимо хранить всем детям и юношеству, и всем взрослым, - чистоту сердца и разума, видя которую в нас Господь всегда будет с нами и ответит на наши молитвы и спасет из любой беды, – как сказал Святейший. Очень хочется верить, что все детишки, и младшие, и более старшие по возрасту, которые приходят в Воскресную школу стать Господу и святым друзьями, добрыми чадами Божиими, сохранят этот завет Божий и всех святых на все дни своей жизни.

Когда служба закончилась, нашими родителями было сделано несколько фотографий (простите за качество).