Воскресная школа Новости Паломнические поездки

Cостоялась поездка в Дивеево

5-8 июня 2017 года состоялась долгожданная, радостная и солнечная (несмотря на встретивший нас в начале небольшой дождик)  ездка в Дивеево. Это место особого присутствия Пресвятой Богородицы, как его еще называют четвертый удел Божией Матери на земле, место Её особого покровительства и помощи людям.

 По пути в Дивеево, в древнем русском городе Муроме паломники посетили несколько святых мест: Спасо­-Преображенский, Свято-­Троицкий и Бла­говещенский монастыри, где поклонились многочисленным святыням:  мощам благоверных князя Петра и княгини Февронии, благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора, частицам мощей великомученицы Варвары, святого преподоб­ного Илии Муромского, а так же старинной чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослуш­ница»  и многим другим святыням. С известным Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем и его историей участники поездки познакомились на экскурсии. Паломники приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, к многочисленным святыням находящихся в храмах обители: мощам первоначальницы Дивеевского монастыря - преподобной Александры, преподобных Марфы и Елены, Дивеевских святых блаженных стариц Пелагии, Параскевы и Марии; преподобноисповедницы Матроны Дивеевской, к образу Божией Матери «Умиление Серафимо-Дивеевская». С молитвой прошли по Святой Канавке Пресвятой Бого­родицы. Поучаствовали в богослужениях, Литургии. Во время поездки были посещены несколько святых источников: преподобного Серафима Саровского, в честь Казанской и Иверской икон Божией Матери, вмч. Пантелеимона Целителя и другие. В один из дней желающие побывали в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре, ознакомились с его историей и современной жизнью, помолились у святынь: мощей святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника и почитаемых икон. Каждый участник этой поездки в Дивеево на память и для духовной пользы получил книжку «Беседа преподобного Серафима с Н.А. Мотовиловым. О цели христианской жизни».

А фотографировать и не очень-то и хотелось, тянуло к другой деятельности, место-то особое... четвертый удел Божией Матери на земле. 🙂