Новости Праздник Храм

Пасхальные богослужения

Христос воскресе!

1 мая - Пасха, Светлое Христово Воскресение.

IMG_0022-0039

Праздничное богослужение началось 30 апреля в 23:30 с Пасхальной Полунощницы, которую совершало все духовенство нашего храма.  В конце Полунощницы Святую Плащаницу подняли и перенесли на престол, где она будет теперь находиться во все дни празднования Пасхи, до Вознесения Господня.

Затем в алтаре в полной тишине началось негромкое пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе...". Постепенно пение усиливалось и вот, наконец, открылись Царские врата и начался торжественный пасхальный крестный ход. Духовенство, хоругвеносцы, хор и многочисленные прихожане обошли с пением стихиры вокруг храма и остановились перед закрытыми храмовыми вратами, которые в данный момент символизировали запечатанный гроб Господень. Раздался возглас "Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице...". И затем долгожданное "Христос воскресе из мертвых"! Началась радостная пасхальная заутреня!

Во время пения пасхального канона священники по традиции по очереди выходили из алтаря с кадилом в облачениях разных цветов и обращались к молящимся словами пасхального приветствия "Христос воскресе". После пения стихир Пасхи было прочитано "Слово Огласительное" святителя Иоанна Златоуста.

После окончания Утрени хором были исполнены Часы Святой Пасхи и началась Божественная Литургия по чину святого Иоанна Златоуста с праздничными особенностями. После пения запричастного стиха было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла. На Литургии было большое количество причастников.

В завершение службы отец настоятель поздравил всех прихожан с долгожданным праздником Святой Пасхи и еще и еще раз приветствовал всех словами пасхального приветствия "Христос воскресе!"

В 9 часов утра состоялась поздняя Божественная Литургия, которую возглавил протоиерей Алексий Потокин. На этой службе присутствовало много маленьких прихожан нашего храма, которые причащались и дружно и звонко отзывались на праздничные возгласы отца Алексия словами "Воистину воскресе".

В 17 часов иерей Давид Шуплецов отслужил торжественную и радостную Пасхальную Вечерню с чтением Евангелия. После вечерни желающие под руководством звонаря нашего храма могли попробовать свои силы в колокольном звоне.

Воистину воскресе наш Господь! С Праздником праздников!