Воскресная школа Новости Паломнические поездки Просветительская деятельность

Паломническая поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

С 22 по 24 февраля группа паломников – прихожан нашего Храма –  посетила Псково-Печерский монастырь.  
Выехав из Москвы с Ленинградского вокзала вечером 21 февраля, на следующее утро группа прибыла в древний город Псков. 
Сразу с вокзала паломники отправились в Псковский Кремль, где после завтрака посетили древний собор, приложились к святыням и ознакомились с панорамой города осмотрев его с высокой кремлевской колокольни. Изучив так же архитектурный комплекс древних кремлевских сооружений и прогулявшись по живописной набережной реки Великой группа отправилась в Изборск. 
Изборск – один из самых древних городов-крепостей, дошедших до нашего времени. Посетив древнюю Никольскую Церковь и осмотрев крепостные стены и башни, а также посетив живописнейшее место у подножия крепости –  ключи 12 Апостолов, группа отправилась в Печеры Псковские. 
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь гостеприимно встретил паломников. После расселения в монастырской гостинице все паломники отправились на Всенощное Бдение, после которого получили благословение Наместника Обители Митрополита Псковского и Порховского Тихона, который всем подарил по иконе Преподобного Симеона Псково-Печерского. 
23 февраля, в Воскресенье, в которое воспоминается Страшный суд, все молились в монастыре на поздней Божественной Литургии, возглавляемой Наместником монастыря Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. После Святого Причастия и благодарения Богу состоялся обед и подробнейшая экскурсия по монастырю. Паломники узнали историю монастыря, приложились к святыням, побывали в «Пещерах Богом зданных», где около места погребения Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) была отслужена заупокойная лития по всем погребенным в пещерах и всем усопшим. После этого паломники посетили Святую горку, посмотрели на монастырь и окрестности с возвышения и обошли вокруг монастыря, узнавая и современный образ жизни монахов, подвизающихся в этом Святом месте. Особое впечатление на всех произвело посещение кельи старца Иоанна (Крестьянкина).
24 февраля после завтрака группа попрощалась с гостеприимными Печерами и отправилась в Пушкинские горы, где посетили Свято-Успенский Святогорский монастырь и место упокоения великого русского поэта А. С. Пушкина, помолившись о упокоении его души. После этого была экскурсия по усадьбе Михайловское – родовом имении поэта, которое он описывает в своих произведениях. Все были удивлены красотой природы в этих местах.
Вечером всех ждал поезд в Москву, на котором группа уезжала из этих Святых мест, особо наполненных духом древней русской истории.